南湖大山 帕特或兒之大濁水南溪

2010/5/13-5/17

騙人!這不曉得是那位傷心的山友所留下的,看來大家走到這都有點心浮氣燥了。

大濁水南溪,或稱和平南溪,下游是宜蘭、花蓮的分界河川,當你走蘇花公路進入花蓮縣的和平鄉前,大橋下的河水,有一部分就是來自這南湖大山的東南地帶,而也有隊伍會由下游溯著大濁水南、陶塞溪上到南湖山區,我們自東南稜下來後,就是沿著這條路線的最後一小段回到東峰鞍部後,再下到圈谷山屋。

繞過東南峰的腳下,我們到了大濁水南溪的寬廣河谷。

還有兩個美麗的水池,真想在這邊紮營啊!

接前篇的東南稜,當我們下到馬比杉山叉路時,已經過中午了,當下自然是直接回程,留下一個遺憾待下次來完成。大濁水南溪的溪谷又平又廣,河床上佈滿圓潤的鵝卵石,岸邊青翠的樹和被綠色圍繞的水池,活像是白雪公主被放逐的仙境。雖然當時天空已經被雲層所佔據,但仍另有一番靈氣,可惜我們在稜線上已經把時間用完了,只能趁著目前的絕佳路況趕路,待會還要爬回東峰鞍部呢!

美麗的乾溪床,要是時間還早就好了,可以在這好好的玩一下。

深山中也有這麼遼闊的河床,可惜一點水都沒有。

踩著整齊排列的大石,往河谷深處前進。

由山頂看這片河谷就是如此的美麗。

一路隨著河谷往上,兩旁的山壁愈靠愈近,走到盡頭是三面絕壁,乍看是條絕路,前方山壁上去就是幾乎垂直向上的河谷,不留任何餘地,前一晚,王大哥還說山壁下常有摔死的山羊,我們可不想當摔死的人啊!盡頭的右側有一片稍微沒那麼垂直的山壁,上方有不少的凹凸可以抓踏,對不怕高的人來說,並不會太困難,連si小ki都可以慢慢的手腳並用上來。

溪谷漸漸由兩邊收合靠攏,把我們逼往高海拔前進。

溪谷一路往上拔高,不能再走在河谷裡了。

這個是...。

整片的山壁看你愛走那裡。

小骨手都還沒用到就走上來了,其實還蠻好走的,只要不滑的話...,山羊大概不會看登山路條,所以才會走錯掉下山崖XD。

上了這片山壁後,我們就接回了正常的路徑,一路平行著左側深不見底的溪谷級級而上,這個季節,溪谷裡完全沒有水源,在停下來喘氣的同時,我想像著在颱風或融雪的時候,這上游溪谷一定是飛瀑處處吧。又爬升了一個高度,我們自河谷底來到了位在半山腰早已廢棄的陶塞山屋,這時因為高度升高,雲層已經壓在我們的肩上了,濕氣凝重,天色也提早陰暗了下來。

一旁的溪谷更深更壯觀,到底上游的盡頭在那裡呢?

往陶塞山屋的路就是一直不斷的爬升,完全不曉得原來早上下降了那麼多高度,現在怎麼補都補不回來。

廢棄的陶塞山屋只剩下殘破的幾片鐵板跟腐木,雖然在地圖上只在陶塞峰下,但實際上離得可遠了,根本一點關連性都沒有啊,而且,這裡剛好在河谷跟稜線的中點,前不著村,後不著店的,是個奇怪的位置。你看看這時小鹿跟si小ki已經「起唾面」了。

離馬比杉山遠了,就代表我們離回家就近了。

家門口前還有一座南湖東峰鞍部要跨越呢!河谷大石一樣散落各處阻擋著去路。

si小ki還笑得出來,看起來體力還很夠用啊!

灰色的世界裡,每一片岩石都似曾相識。

在灰濛濛的氣氛下,我們又回到了狹窄的溪谷。這時的海拔已經又回到3,000多了,溪谷裡沒什麼植物,只有同樣灰階的岩石和遠方高聳的樹。在尋找上攀路線及腳點的同時,我看到了岩石紋理細緻的排列,隨著一線天的河谷在不遠的前方fade out,再拉近的同時,雨滴突然大滴大滴的打破紋理的連續,也打破谷中的寧靜。雨終於還是下下來了啊!還好大家的外套都撐得住這三不五時的霧雨,但尋找路標的難度便增加了!還好在河谷分叉處都有前人留下的路條或是疊石,指引著我們一路往上。

河谷地形更加的狹窄了。

愈走愈窄的河道,幾乎變成一線天,百萬年後,這裡想必也會是座壯麗的峽谷。

爬呀爬!高度持續上升中,雲霧也愈來愈厚重啊,景象十分的淒涼。

這種天氣對我們戴眼鏡的人來講真是個考驗,眼鏡內側充滿霧氣,外面掛滿水滴,拿下來後四周是霧是雨分不清。我們4個人都累了,雖然才過4點,但惡劣氣候讓東峰下的碎石坡有如混沌的阿克隆河,晃盪在河岸邊的只有4 個身心俱疲的遊魂。一路看著GPS,雖然四周一片白茫,但我知道高點鞍部就在前方了,拿出勇氣向前衝吧!後面的3個人仍然身處迷路的恐懼之中,但我知道我們的苦難結束了!終於,東峰鞍部的路標在虛無飄緲中浮現,雖然還要一小時才會回到山屋,但回到熟悉的圈谷就像回到了家一樣的安心,這真是高潮迭起的一天啊!

茫茫霧雨中只除了石頭,還是石頭。

這路牌對我而言就像是燈塔一樣,因為看到它,就代表我們跨越最高點回到圈谷了。

一定有人想,都寫到第4趴了,怎麼還沒看到著名的南湖大山山頭呢!別急!別急!part 5來啦!

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