能高越嶺道之光被八表

2006/12/9~12/11

熱門的奇萊南華山

本來沒有打算這麼早就回能高血恥的,但Jim吵著要我辦,便隨便指出個日期,結果,最後成行的是我跟Jemmy,不過Jim的bubu有跟我們一起到登山口,呵~。之前開夜車直接從屯原登山口開始騎,實在是太累了,而且周六的天池山莊跟夜市一樣,連搭帳篷的地方都不一定有, 所以這次便多請了一天假,周六下午輕鬆的開車到登山口過夜,睡的飽飽的,再體力充沛的體驗能高的美。事實證明, 這樣的策略是100%正確的,周六光野訊就帶了50人進去,檢查哨的警察先生除了告訴我們廬山國小不再外借住宿之外, 還告訴我們周六的入山名單上有200多人,不過從下山的人數看來,顯然有一半以上的名單是虛報的, 但光100多人擠進天池山莊,那種住宿品質也是讓人不敢恭維的。到了登山口,果然塞滿了車,連要找個地方停車、 搭帳都著實的考慮了一會,但幸運的,還是過了一個舒適的夜晚。

第一夜在屯原登山口跟車輛搶地搭篷。

第二天早上8:00,我們便出發。登山口開始2KM由於常常崩壞,路上上下下,推車的機會比騎車還多, 2KM到雲海保線所間便是平緩的泥土步道,可以儘情的享受林間步道的美。在雲海休息了一小時之後, 繼續前往通過921崩壁。這次的921崩壁已經開出至少1公尺寬的大道,腳踏車直接騎過去都不是問題, 看著維修工人在越嶺道上來來回回,我想,這些崩壁遲早會施以長期性的處理,以防不定時的崩落。 接下來6KM到8KM處,大致上都可騎,8KM到10KM處,被車騎的時間佔了很大的部份, 這一段在我第一次健行來時也是吃了一點苦頭,但在過了10K的落石區之後,路就大部分可騎了,偶而出現的小陡坡, 雖然騎的上去,但卻需要常常下車喘氣調息,才能繼續前進。下午2:00,我跟Jemmy滑進了天池山莊的廣場。

克力夫的背包。

帥氣的Jemmy。由於這次只有二人同行,所以本篇可說是Jemmy的個人寫真集,拿去相親吧! Jemmy,不用問我!

屯原登山口一樣讓人吃足苦頭。

前2K都不太好騎。

難得有這麼平的路面,好好享受一下。

MTB出現在這種地方當然超搭的啦。

山友們經過921崩壁。

換我們通過了。

921崩壁。

下山的山友絡驛不絕。

風景是很美,但推車一樣會累。

休息時活動放鬆一下肌內,不是在踢石塊裝可愛喔^_^。

冷清但吵鬧的天池山莊

果然周日上山是明智的,在山莊的山友不過20來人,想到上山途中遇到的近百名山友,昨晚一定把這裡給擠爆了, 雖然把小9給背上來了,但是有山莊可以睡,我們還是決定睡室內,畢竟室外的溫度是5°C, 但睡山莊似乎不是100%的優於帳篷。山友們大部份都是跟山莊租用睡墊跟睡墊,薄薄的鋁鉑睡墊加上人纖睡袋, 讓其他山友們整晚翻來覆去,你一句我一句,直嚷著睡不暖、睡不著,我跟Jemmy雖然熱到微微滲汗, 但卻被其他人吵的睡眠不連續,整晚沒聽到幾次Jemmy的鼾聲,就知道Jemmy也被吵的睡不好。一直到了4:00, 山友們起床要去攻頂,我跟Jemmy也被吵的乾脆一起起床,走這種大眾路線,山友們的公德心還是很差。

這次山莊多了二隻好可愛的小狗,這是其中一隻。

南華山日出

上天池的山路本來是隱藏在箭竹林中的,但這次走發現已經被修的平整又寬大,下弦月透過林間灑在路上, 頭燈連開都沒開,順著月光在林間走著,沒多久就到了天池叉路口。因為看到前面的山友們轉上了奇萊南的山路, 不想去湊熱鬧,而南華山的角度也才應該是看日出的最前線。隨著高度的上升,花東縱谷裡聚落的燈光也更清楚了,再往上走, 雲海的輪廓開始清晰,黑夜開始出現了光的層次,這時真是.....真是.....肚子一陣痛啊! 怎麼會在這個節骨眼上想要蹲廁所呢?衝上了一個假山頭,太陽開始自雲海裡探出頭來,受不了了,在高處找了一個凹洞, 褲子一脫,伴隨日出美景徹底的解放,這真是最舒暢的日出啊!

南華山的美麗日出雲海。

日出真美,有我做前景更美。

能高越嶺古道翻過腳下層層的山巒一路到達花蓮。

邊賞日出雲海,邊泡茶吃早餐,享受絕佳。

另一邊的天空黑黑的罩著雲,但太陽是站在我們這一方的。

繼續向南華山三角點前進。

Jemmy攻頂南華山。

南華山三角點。

舒爽完了,我們找了一處正對著日出的背風面開始煮水,泡咖啡配麵包,享受著我們的日出早餐,太陽暖暖的照在身上, 真是悠哉而舒適,回頭看看奇萊南,開始被一片雲給罩頂,在那應該是什麼都看不到吧!我們的運氣真好,押中了南華這個寶! 等到後方的雲飄過來,開始起風時,我們也剛好把東西收好,準備下山。南華山其實就是能高北峰, 北峰往主峰間的稜線是可以走的,我們便取道這條連稜往位在鞍部的光被八表前進。

稜線一路綿延到不遠處的能高主峰,只是要走6小時而已。

雲翻過了能高埡口,能高主峰和卡賀爾山下一秒就不見。

山巒層層。

光被八表三進三出

由南華山下到「光被八表」碑的稜線非常的直接乾脆,就是陡跟滑而已,路旁的箭竹濃密而潮濕, 路徑偶而會隱藏在箭竹之下,更增加了行走的難度,不由得想到了之前走能高安東軍時對箭竹林的由愛生恨,遠看很美, 但走入才發現陷井處處。下切沒多久,發現箭竹林實在是太濕了,濕到褲子已經開始透水了,又走了一段, 水便由褲管流入鞋內,Gore-Tex的鞋就好像鐵達尼一樣,一旦水超過了防水隔間,就註定了沈沒的命運 。 二人在陽光下來到了光被八表,只不過把鞋襪、手套脫下,照樣擰出了不少水,這是在這二天內第二次來到光被八表碑 。

第一次是在第一天到達天池山莊後,休息了一下便馬上前往。由天池到光被八表,一路緩下,路雖然大小石礫遍布, 但尚稱安全,Jemmy帶頭往下衝,10分鐘多一點便把走路要40分鐘的路給衝完了,想了好久,終於騎著單車上來了, 看著往檜林的路標,心想著下次一定要把它越嶺過去。回程時由我領先,瘋狂踩踏往上衝,花了二倍的時間回到天池。 那第三次又是怎麼回事呢?還記得我們第二次在光被八表晒鞋襪的事嗎?在要離開天池山莊打包行李時, Jemmy發現手套忘在那了,於是二人又衝回光被八表,衝到才發現,手套被山友撿回山莊了,反正去都去了,趁天氣好, 補拍了一張合照,成為這次唯一的一張。

Jemmy帶著小太陽在光被八表碑前留念。

克力夫也帶著Iguana來到光被八表了。

第三次,順便照張唯一的合照。

山的靜 真的靜

能高越嶺道是第四次來了,她的美真是令人百看不厭,而她的靜更是令人屏息。都市中的靜,即使無聲, 卻伴隨著高分貝的「聽不到的噪音」,明明沒有聲音,但耳裡、腦裡卻充滿著可怕的迴響, 這時我反而希望來點聲音好打破這種假安靜。但在山裡,安靜代表的就是真安靜,耳朵裡沒有一點聲音,耳膜完全地平靜無波, 連心裡也一起平靜了起來。大部分時間裡,我跟Jemmy一句話都不說,各自享受著這種只有山裡才能擁有的安靜。 聽天池山莊做古道維謢工程的山青說,天長吊橋即將修復,我想,第五次、第六次的造訪一定會很快的到來。

若有所思的單車騎士。

我認為最美麗的一段,每次來都有拍一樣的景,但這次開滿了芒花。

芒花開滿山,格外浪漫。

沿路美景俯拾便是。

小徑幽幽。

更多:Cliff相本 | Jemmy相本

延伸閱讀:奇萊南華霧中風景 | 能高安東軍 | 能高越嶺西西段

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